Предприятие Winergy подало на Norvik bankа заявление в прокуратуру

veter-150x150jpgПринадлежащее эстонской группе Wind One предприятие Winergy, которое управляет крупнейшим в Латвии парком ветрогенераторов в Вентспилсском крае, подало в Генеральную прокуратуру заявление на Norvik banka.

Winergy требует, как сообщает портал delfi.lv, начать против банка несколько уголовных процессов.

Предприятие считает, что банк умышленно предоставил правоохранительным органам недостоверные сведения, чтобы добиться возбуждения дела против конкретного лица. Winergy заявляет, что в течение нескольких месяцев делало все возможное, чтобы разрешить ситуацию законными средствами и предотвратить целенаправленное доведение предприятия до неплатежеспособности. Однако в результате действий ряда государственных учреждений, в том числе правоохранительных и финансовых, крупнейший акционер предприятия Wind One не видит иной возможности, как только начать международное судопроизводство о нарушениях в сфере защиты инвестиций и взыскание убытков.

Сумма иска против Латвии может составить десятки миллионов латов.

Winergy готово вернуть Norvik banka полученные кредиты и заявляет, что именно в результате действий самого банка за несколько дней до требования о досрочном возврате кредита счета предприятия были заблокированы, а позже арестованы. Поэтому предприятие считает, что цель Norvik banka состоит не в том, чтобы вернуть выданный кредит, а в том, чтобы перенять бизнес-активы Winergy.

Как сообщалось, Госканцелярия подала генпрокурору и министру внутренних дел заключение, согласно которому ситуация вокруг Wind One вызывает обоснованные опасения в том, что против государства в ближайшее время будет начат процесс на сумму несколько десятков миллионов латов.

По мнению Госканцелярии, международный арбитраж может счесть, что государство в лице правоохранительных учреждений “допустило экспроприацию принадлежащего Wind One бизнеса возобновляемых ресурсов”.

В документе сообщается, что имущество Winergy пытался перенять в свою собственность Norvik banka, в котором оно было заложено. Управляющим этого имущества был назначен владелец ООО Jaunpagasts plus Донат Вайтайтис, у которого в банке зарегистрирован крупный коммерческий залог. Одновременно был начат уголовный процесс, в рамках которого на имущество эстонской фирмы наложен арест.

Пресс-секретарь Norvik banka Валда Кипане на просьбу прокомментировать ситуацию вокруг Winergy отметила, что банку приходится сталкиваться со случаями, когда недобросовестные заемщики не хотят возвращать кредиты, поэтому банк как обеспеченный кредитор в интересах своих вкладчиков перенимает их имущество. Также бывают случаи, когда должники прибегают к сомнительным методам, чтобы избежать выплаты кредита. Она подчеркнула, что банк не комментирует отдельные случаи, но вышеописанная ситуация не отличается от подобных схем.

Кипане заявила, что Norvik banka воспользовался законными методами для защиты своих интересов и в отношении нечестных должников возбуждено несколько уголовных процессов.

В полиции сообщили, что дело о мошенничестве в крупных размерах было начато в апреле этого года, а еще один уголовный процесс – в августе. Расследованием занимается Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Статус подозреваемых по этим делам пока ни к кому не применен.

Оставьте комментарий