Swedbank погасил ипотечные кредиты клиентов на 100 миллионов евро

Автор/источник фото: Pixabay.com.
После внесенных этим летом в закон “О кредитных учреждениях” поправок Swedbank начал погашение невыплаченных долгов в связи с кризисом 2008 года, на сегодняшний день уже погашена большая часть таких обязательств в размере 100 млн евро, что помогло более чем 2500 заемщикам и 1100 поручителям.

Об этом сегодня сообщила пресс-служба банка.

Этот шаг позволяет освободиться от долга тем кредитополучателям, недвижимость которых уже давно продана после предыдущего кризиса, однако обязательства остались. Тем самым Swedbank продолжает свою Программу социального примирения, в рамках которой более 2000 клиентов уладили свои прошлые обязательства. В заключительной фазе банк планирует погасить обязательства в размере еще не менее 10 млн евро.

Swedbank осуществил погашение долгов в полном или частичном размере по тем договорам, которые как жилищные кредиты были заключены в период до 31 декабря 2008 года и не были возвращены из-за экономического спада 2008 года. От всех этих займов банк отступил, а заложенное жилье было продано, однако этого оказалось недостаточно, чтобы погасить все оставшиеся обязательства. Тем лицам, к которым это решение применимо, Swedbank обеспечивает возможность погасить оставшиеся обязательства в размере 90% или даже 100%.

Как погашаются невозвращенные кризисные долги

В полном размере обязательства погашаются у лиц, которые соответствуют социально чувствительным группам. К ним относятся многодетные семьи, лица, признанные малообеспеченными или нуждающимися, и т.п. Также в полном размере списание долгов относится к тем лицам, которые до 31 декабря 2022 года достигли пенсионного возраста, и клиентам, которые пришли к соглашению со Swedbank в рамках Программы социального примирения.

Для всех остальных клиентов обязательства погашаются в размере 90%. Такой подход применяется, чтобы соблюдать принцип справедливости по отношению к тем, кто обязательства выполнил ранее в рамках Программы социального примирения.

Автоматическое погашение долгов не применяется, когда имеется активный процесс судопроизводства, достигнуто специфическое примирение или в случаях, когда действия клиента в процессе возврата были недобросовестными. Кроме того, законом устанавливается, что списание долгов не применяется к заемщикам, у которых сейчас проходит активный процесс неплатежеспособности.

Чтобы клиенты могли узнать подробности о процессе и критериях погашения обязательств, призываем искать информацию на домашней странице Swedbank в разделе Трудности с платежами, в подразделе “Погашение докризисных ипотечных кредитов”. Клиенты, которые соответствуют одной из социально чувствительных групп, до 1 июля 2022 года должны подать в банк заполненный бланк и подтверждающие документы.

Как уже ранее сообщалось, Сейм летом поддержал поправки к Закону о кредитных учреждениях, которые позволяют кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долги по ипотечным кредитам физических лиц, которые считаются не подлежащими возврату и которые были взяты до конца 2008 года для приобретения недвижимости. Одновременно Сейм поддержал и поправки к Закону о подоходном налоге с населения, согласно которым погашение такого долга не приводит к обязанности уплаты налога должником.

Оставьте комментарий

Scroll back to top