Латвийский PrivatBank украинские компании не обслуживает

Среди нерезидентов, которые АО PrivatBank обслуживает в Латвии, нет украинских компаний, рассказал в интервью агентству LETA председатель правления банка Александр Трубаков. Об этом сегодня сообщает портал ves.lv .

«Есть отдельные граждане Украины, в основном, те, кто стал нашими клиентами для получения вида на жительство», — отметил он.

Несмотря на рост числа поданных в Управление по делам гражданства и миграции заявлений на получение видов на жительство (ВНЖ), PrivatBank, по словам Трубакова, «не видит этого роста».

«У нас с начала тамошних событий открыли счет три-четыре резидента Украины. Недавно один украинец с нашей помощью купил недвижимость и подал заявление на получение ВНЖ. Но это была плановая сделка. Человек приезжает специально, изучает предложение, смотрит квартиры, принимает решение», — рассказал он.

По словам Трубакова, в Латвии банк последовательно придерживался стратегии обслуживания резидентов и нерезидентов «50 на 50″, что помогло ему выжить в кризис. Большая часть обслуживаемых PrivatBank нерезидентов — это компании, которые занимаются бизнесом в разных странах и имеют часть бизнеса в странах СНГ.

«В основном речь идет об обслуживании платежей, конвертации, гарантиях и аккредитивах, небольших овердрафтах. Они выбирают латвийские банки, потому что, как правило, это клиенты русскоговорящие, к тому же качество банковского обслуживания корпоративных клиентов в Латвии в разы выше по разным показателям, чем у многих наших конкурентов в Австрии, Лихтенштейне или Швейцарии. Мы превосходим их технически и технологически. Я имею в виду интернет-банкинг, тарифы, скорость принятия решения, расположение персонала и готовность решать проблему клиента», — отметил председатель правления PrivatBank.

По словам Трубакова, латвийский PrivatBank не зависит от материнского банка на Украине — это отдельное юридическое лицо. Кроме того, у украинского «ПриватБанка» нет никаких проблем с ликвидностью.

«Когда-то ведь там наведут порядок. Я ездил туда в январе. Янукович еще был президентом, но Майдан уже горел. На том отрезке Крещатика, где все происходило, у «ПриватБанка» даже есть филиал. Он работал. Сейчас я еду в командировку, чтобы встретиться с клиентами, с коллегами. Какова там реальная ситуация в экономике, я не знаю, самому интересно. Пенсии, знаю, выплатили сейчас. Все же 15 млрд. долларов есть у Нацбанка Украины в запасе. Три, правда, уже проели, было 18. Но немедленный дефолт стране не грозит», — отметил Трубаков.

Оставьте комментарий