Европарламент взялся за офшоры

Во вторник 11 марта в Европарламенте состоится знаменательное голосование: депутаты обсудят законопроект об обязательном указании подлинных получателей прибыли в предприятиях. Эта мера призвана помочь в борьбе с отмыванием капиталов и ограничить деятельность офшоров еще больше.

Документ оказался резонансным: поскольку в офшорах вращается огромный объем денег, у инициативы в Европарламенте оказалось много как сторонников, так и противников. Главным образом дискуссии шли вокруг того, насколько публичным и доступным должен быть единый Европейский регистр предприятий, сообщает lsm.lv.

Отмывка нелегально полученных капиталов – проблема общемировая, и объем теневого капитала в мире оценивается в миллиарды евро (не менее чем в 5% глобального ВВП). Еще на слуху свежие скандалы вокруг схем оптимизации налогов, раскрытых дотошными журналистами.

Несколько лет назад британская пресса вышла на крупную мошенническую схему, когда было выявлено порядка 20 тыс. компаний, зарегистрированных всего на 28 конкретных лиц. Эти люди за определенную мзду позволяли регистрировать на свое имя предприятия в безналоговых зонах или в удаленных уголках планеты с «приятным налоговым климатом». На деле же прибыль в созданных фирмах получали олигархи, рыночные спекулянты и другие не самые бедные предприниматели, не желающие своими налогами поддерживать экономику родных государств.

Конечные собственники компаний и доверительных фондов должны быть включены в государственные реестры в странах ЕС, указано в официальном сообщении Европарламента. Казино тоже включены в сферу действия правил, однако решение об исключении других услуг в сфере игорного бизнеса, представляющих низкий риск, оставлены на усмотрение стран-участниц.

Европарламент учел и последние предложения Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), в том числе рекомендации предоставить возможность отдельным странам самостоятельно ужесточать или смягчать регулирование в зависимости от восприятия степени риска.

Задача нового закона – создать в государствах ЕС максимально подробные списки бенефициаров и особое внимание уделить тому, какие именно лица скрываются среди совладельцев за офшорами. В государственные реестры должна быть включена довольно подробная информация о конечных собственниках компаний, различных фондов и трастов. Правила коснутся банков и различных финансовых учреждений, аудиторских, юридических, бухгалтерских, нотариальных и консалтинговых фирм.

Противникам нового закона не нравится, что общеевропейский регистр будет столь же общедоступным, как и национальные регистры предприятий. Но именно эта мера, по мнению Еврокомиссии, способна ежегодно возвращать странам-участницам десятки миллионов евро неуплаченных налогов.

Оставьте комментарий

Scroll back to top