Сейм не продлил период одновременных расчетов в латах и евро

Сейм в четверг отклонил предложение оппозиционного “Центра согласия” продлить переходный период, в течение которого рассчитываться можно будет и в латах, и в евро. Против поправок к закону о порядке введения евро проголосовали 46, за — 35 депутатов.

“Центр Согласия” предложил продлить этот переходный период с предусмотренных законом двух до четырех недель.

“Мы считаем, что продление этого переходного периода было бы благоприятным для людей и снизило бы нервозность, возникающую в связи с переходом на евро”, — указал ранее депутат Александр Саковский.

Портал defi.lv напоминает, что 5 сентября Сейм также отклонил предложение Союза “зеленых” и крестьян о хранении национальной валюты до 2019 года. Проект закона “О хранении национальной валюты” предусматривал, что после перехода на евро латы не уничтожаются, а в течение пяти лет хранятся в Банке Латвии. После этого парламент должен был бы принять решение о дальнейшем хранении латов. Как пояснила депутат СЗК Ивета Григуле, с учетом ситуации в еврозоне Латвии нужно быть дальновидной. Например, Германия по-прежнему хранит свои марки.

После присоединения страны к еврозоне все латовые монеты и банкноты будут возвращены в Банк Латвии, где их переработают. Переплавленные в металл монеты затем планируется использовать для чеканки новых монет. В целом планируется переработать 1190 тонн латов. Некоторая часть латов будет передана в музеи.

В свою очередь юбилейные латовые монеты, которые еще не будут распроданы до введения евро, Банк Латвии продолжит продавать как предметы нумизматики, которые не являются платежным средством.

Оставьте комментарий

Scroll back to top