Латвийский банк в рамках “дела Магнитского” оштрафован на 100 000 латов

Сергей Магнитский. Foto: russian-untouchables.comsergey-magnitsky-150x150Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) по результатам проведенной в рамках так называемого “дела Магнитского” проверки в шести латвийских банках, оштрафовала на 100 000 латов одно из кредитных учреждений, сообщает портал Db.lv.

Штраф на банк, название которого КРФК не раскрывает, наложен за недостатки в системе внутреннего контроля. Как рассказала представитель KФРК Лайма Ауза, это максимально возможный административный штраф, который может быть назначен за нарушения, связанное с легализацией преступно полученных денежных средств.

В остальных случаях проверка не обнаружила нарушений, связанных с системой внутреннего контроля. В большинстве случаев банки не смогли передать ответственной службе информацию о платежах, выполненных злоумышленниками в рамках “дела Магнитского”, потому что транзакции не отличались от других платежей и на фоне общего оборота банков в них фигурировали сравнительно небольшие денежные суммы.

В КРФК также напомнили, что в сделки в рамках данного дела проходили через десятки банков в странах Балтии и Европы.

В рамках данной проверки КРФК изучала подозрительные сделки, выполненные в 2007-2008 гг.

Напомним, что российский юрист Сергей Магнитский, вскрывший преступную схему по возврату налогов на сумму 5,4 млрд. рублей (88 млн. латов по текущему курсу) был обвинен в мошенничестве, а потом погиб в тюрьме. Расследование смерти юриста и поиск мошенников, участвовавших в схеме, вызвали международный резонанс.

Оставьте комментарий