Еврокомиссия дала своё “добро” на присоединение Латвии к еврозоне

Сегодня Еврокомиссия поддержала вступление Латвии в зону действия единой европейской валюты с 1 января 2014 года, об этом в среду сообщило министерство финансов Латвии.

Напомним, что ранее британская газета The Finacial Times сообщила, что Еврокомиссию беспокоит очень большой объем иностранных депозитов в банковском секторе Латвии. Характерно, что это беспокойство было настолько значительным, что Еврокомиссия решила даже отразить этот факт в своем заключении о приглашении Латвии присоединиться к зоне евро.

На конец апреля, как написала газета, иностранный капитал составлял до 49% всего портфеля депозитов Латвии. При этом, по данным МВФ, 80-90% иностранного капитала представляют собой средства граждан стран постсоветского пространства.

В целом, как показывают опросы общественного мнения, население самой Латвии весьма скептически относится к введению евро. Присоединение к зоне единой европейской валюты сейчас не поддерживает более 60% населения страны. В настоящий момент национальной валютой Латвии — является лат.

Оставьте комментарий

Scroll back to top