“Der Spiegel”: Латвия может стать налоговым раем ЕС

Немецкое издание “Der Spiegel” опасается ожидаемого присоединения Латвии к еврозоне и предупреждает, что Латвия станет в Европейском Союзе «новым налоговым раем», что будет способствовать экономической нестабильности Европы.

«В январе 2014 года Латвия станет новым участником еврозоны. В тоже самое время в Латвии вступят в силу новые налоговые законы, что позволит ей конкурировать с такими странами как Мальта и Кипр. И это может увеличить экономическую нестабильность в Европе», – с тревогой пишет журнал.

Автор статьи, опубликованной в издании, даже побывал в центральном бюро “Rietuma banka”, которое, по его словам, находится «не в лучшем районе Риги», поскольку рядом расположены пыльные улицы, а рядом с самим банком расположен луг.

Старший вице-президент “Rietumu banka” и председатель правления Илья Сухаренко высказал изданию мнение, что присоединение Латвии к еврозоне и изменения в налоговом законодательстве поставит Латвию «в один ряд с Ирландией, Мальтой и Кипром». «Идет евро, значит будет и приток капитала», – считает Сухаренко.

«Вместо того, чтобы бороться с нынешними странами, где существует «налоговый рай», мы присоединяем к еврозоне еще одну», – высказывает свое недовольство финансовый эксперт «Партии зеленых» Европарламента Свен Гидолд.

Как пишет “Der Spiegel”, в Латвии подоходный налог с предприятий составляет 15%, что значительно меньше среднего в ЕС – 23,5%. Согласно данным статистического бюро Eurostat, ниже, чем в Латвии подоходный налог с предприятий (UIN) существует в Болгарии и на Кипре – 10%, а также в Ирландии – 12,5%. В Латвии и Литве UIN составляет 15%, что является третьим самым низким в ЕС.

Журнал также отмечает, что особые привилегии доступны в Латвии холдинговым компаниям, которым за полученные за рубежом доходы от дивидендов и продажи акций не нужно платить налог. Не облагается налогом и вывозимая из страны прибыль.

«Такая структура позволяет иностранцам не только разместить свои деньги в Латвии, но и использовать ее как мост для перевода денег из Европы в такие, «райские с точки зрения налогов», страны, как Каймановы острова. Кроме того, Латвийские законы введут еще меньше ограничений и более низкие цены для таких операций, чем на Мальте, Кипре, в Ирландии или Нидерландах», – прогнозирует журнал.

Более того издание указывает и на отношения Латвии с Россией, «которые всегда были крепкими и тесными». «Каждый второй человек в Риге русского происхождения. Ежедневно каждый седьмой вылет из аэропорта соединяет Ригу с Москвой. Даже вне Риги большинство людей понимают русский язык и русский менталитет», – предупреждает журнал.

В итоге Der Spiegel вообще ставит под сомнение выводы о том, что финансовая система в Латвии стабильна.

Оставьте комментарий

Scroll back to top