Интерес нерезидентов к услугам латвийских банков растет, но они не являются первоочередным выбором ни для жителей России, ни других стран СНГ. Об этом заявили во время организованной порталом «Nozare» дискуссии эксперты банковской отрасли.
Заместитель председателя «ABLV Bank» Вадим Рейнфельд на вопрос о том, открывали ли за последний год счета в банке кипрские клиенты, ответил, что спрос на услуги банка вырос, активизировались и профессиональные консультанты, которые ранее рекомендовали открывать счета на Кипре.
«Сложно сказать, является ли человек клиентом кипрского банка или новым клиентом. Но мы понимаем, что большая часть новых клиентов приходит к нам непосредственно из-за ситуации на Кипре. Это огромная возможность для развития латвийских банков и финансового сектора», — подчеркнул Рейнфельд.
Председатель правления российского «M2M Privat Bank» Роберт Идельсон отметил, что ситуация на Кипре вызывала большой переполох среди людей, которые держали деньги за границей. «Кипрские банки предлагали намного более выгодные процентные ставки, чем предлагают коммерческие банки Латвии, и это была одна из причин, почему там задерживались деньги», — сказал он.
Клиенты ищут новые решения, но Латвия далеко не на первом месте в их списке. По словам Идельсона, в первую очередь клиенты обратят свой взор на Швейцарию и там, если говорить о клиентах из стран СНГ, осядет большая часть их денег. Также популярны Люксембург, Великобритания и Австрия.
«Латвия, несомненно, находится в этом списке, но каждый клиент принимает решение в зависимости от того, какова у него бизнес-ситуация и какой стране, по его мнению, можно доверять. В данном случае у Латвии есть свои преимущества, потому что мы говорим по-русски. Но понятно, что все потенциальные клиенты к нам не прибегут, и деньги, скорее всего, в основном распределятся между другими странами», — сказал Идельсон.
По его словам, суммы, которые россияне хранят за рубежом, измеряются сотнями миллиардов долларов, а что касается Латвии, то речь идет о незначительных на этом фоне объемах. Тем не менее для Латвии они очень важны.
«Мы не говорим о том, что деньги с Кипра внезапно потекут в Латвию. Будут приходить новые деньги, которые идут из России. Они будут приходить независимо от того, был Кипр или нет. Объемы увеличиваются и будут расти и впредь. Кипр окажет свое влияние, но оно не будет иметь решающего значения», — сказал Идельсон.
Председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Кристап Закулис также согласен, что интерес к латвийским банкам увеличился, но статистика не показывает огромных денежных потоков. К тому же возрос интерес со стороны клиентов и к другим государствам — Швейцарии, Люксембургу.
Данные КРФК по вкладам за февраль демонстрируют минимальный прирост. «В латах прирост в феврале составил 30 млн., но если учесть изменения курсов валют, то прирост нулевой», — сказал Закулис.
Комментируя данные за март, глава комиссии сказал, что и они не показывают «миллиардов». «Такой тенденции, чтобы весь Кипр встал и направился в Латвию, нет», — заключил Закулис.