VEF banka продан украинцам

Два основных совладельца VEF banka — миллионеры Алексей Дурандин и Юрис Савицкис — продали свои доли (32,66% и 19,26% соответственно) кредитного учреждения украинским банкирам. Аналогичным образом поступили и некоторые другие, более мелкие, владельцы. Сделка может быть завершена уже через пару дней — при условии, что ее разрешит Комиссия по рынку финансов и капитала.

Год назад акционеры VEF banka приняли решение расстаться со своим детищем. Пойти на такой шаг хозяев пусть и маленького, но вполне успешного банка вынудил скандал, разгоревшийся 21 апреля 2005 года. Тогда Сеть борьбы с финансовыми преступлениями США (FinCEN) обвинила VEF banka и Multibanka в причастности к легализации финансовых средств сомнительного происхождения. Проще говоря, как уточняет портал delfi.lv со ссылкой на информацию, опубликованную в газете «Бизнес&Балтия», в отмывании денег.

После дополнительной проверки, длившейся около года, Министерство финансов Соединенных Штатов разрешило все-таки Multibanka и впредь cотрудничать с финансовыми учреждениями Америки. Но в отношении VEF banka США заняли жесткую позицию. Американского «прощения» это кредитное учреждение так и не получило и запрет на обслуживание долларовых перечислений остался в силе.

Вчера в официальной газете Latvijas Vēstnesis было опубликовано сообщение, согласно которому членом правления VEF banka с 1 августа сего года является гражданин Украины Валерий Буланый. С учетом того, что банк продается уже больше года, единственным логичным объяснением было следующее: сделка состоялась и новый владелец вводит в руководство своих людей. К тому же деятельность г-на Буланого самым тесным образом связана с кредитными учреждениями.
Ранее он занимал должность председателя правления украинского банка Национальный стандарт (бывший Славутич), а перед этим трудился в Укрсиббанке. Какое кредитное учреждение он представляет сейчас, не смогли сообщить даже в Ассоциации украинских банков — в ее распоряжении имелась только устаревшая информация.

Факт продажи VEF banka подтвердил уже бывший его совладелец Юрис Савицкис: «Основные акционеры и некоторые малые продали свои акции — всего около 80%. Купили же их украинские банкиры. Мы очень довольны сделкой, ведь стали богатыми людьми. Спасибо американскому правительству, рассеявшему наши сомнения в целесообразности продажи банка». Тем не менее ни суммы сделки, ни имени покупателя он не сообщил.

Для завершения смены владельца сделка должна получить одобрение Комиссии по рынку финансов и капитала. Ее представители вчера подтвердили, что документы о продаже банка уже поступили. О решении комиссии пока ничего не сообщается.

VEF banka — далеко не первое латвийское кредитное учреждение, приобретенное украинскими инвесторами. Так, Paritаte banka полностью принадлежит украинскому банку Приватбанк, а Пивденный владеет контрольным пакетом Reģionālā investīciju banka.

По состоянию на конец июня текущего года VEF banka являлся 22-м по величине среди 24 латвийских банков — его активы составляли 9,52 млн. латов. Для сравнения: в конце прошлого года данный показатель был заметно больше — 14,19 млн. латов. VEF banka — единственный из всех коммерческих банков Латвии, закончивший первую половину 2007 года с убытками. Их размер составил 191,7 тыс. латов.

Оставьте комментарий