Банк Citadele придется продавать и это обсуждению не подлежит

Очередные новости о банке “Citadele”. Речь в них идет о продаже банка. С установленным Еврокомиссией (ЕК) сроком продажи банка Citadele шутить нельзя, сказал в интервью порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS министр экономики Даниэль Павлютс.

“Citadele необходимо продавать, и речь идет не о желании. Ясно, что EK принципиальна по поводу своей установки осуществить этот план реструктуризации. Ярким недавним примером является Австрия. Там подошел срок продажи государством долей капитала одного из банков, но он не был продан, и теперь его следует ликвидировать, что уже и делается. Нельзя с этим шутить. Поэтому в настоящее время начали этот процесс продажи, чтобы у нас была гибкость на переговорах с ЕК при поиске наилучшего решения. Упирательство, призывы игнорировать подписанные три года назад документы, невыполнение обещаний не приведут к наилучшему решению”,- цитирует Павлютса портал delfi.lv.

При этом министр выразил уверенность, что процесс продажи может быть осуществлен способом, наиболее выгодным для Латвии с точки зрения увеличения стоимости банка. “Банк, соответственно, продается целиком, а не двумя частями. Можно подумать и о том, чтобы сохранить возможность не продавать все сразу, а направить часть на биржу, и сделать это по возможности разумно. Но то, что банк придется продавать, не обсуждается”, – сказал министр.

Правительство Латвии, как уже сообщалось ранее, 16 июля решило возобновить процесс продажи банка Citadele. К продаже планируется привлечь консультанта – международный инвестиционный банк. Завершить продажу предполагается в сентябре будущего года.

Напомню, что банк Citadele был учрежден 30 июня 2010 года, а свою фактическую деятельность начал 1 августа 2010 года. 75% минус одна акция банка Citadele принадлежат Латвийскому государству в лице ГАО “Агентство приватизации”, а собственником 25 % и одной акции является Европейский банк реконструкции и развития.

Окончательный срок продажи банка Citadele, согласно ранее утвержденному правительством плану реструктуризации, – конец 2014 года.

Оставьте комментарий

Scroll back to top