Государственная Дума проанализирует деятельность банка “Rietumu” в России

Зам­еститель председателя комитета Государственной Думы России по финансовому рынку Юрий Исаев направил запросы о правовой оценке деятельности латвий­ского банка “Rietumu” в России. Господин Исаев обеспокоен тем, что латвийская кредитная организация, не имея российской банковской лицензии, принимает вклады населения.

Юрий Исаев направил депутатские запросы главе Банка России Сергею Игнатьеву и заместителю руководителя ФАС Андрею Кашеварову (оба письма есть в распоряжении РБК daily, опубликовавшему сегодня сообщение о депутатских запросах). В своих запросах господин Исаев просит дать правовую оценку деятельности банка “Rietumu” в России.

В частности, депутат пишет, что банк имеет на территории России лишь представительство, которое не является юрлицом и не имеет права заниматься коммерче­ской деятельностью. «Фактически россиянину для открытия банковского счета в Rietumu нет необходимости выезжать за пределы России, достаточно встретиться с уполномоченными представителями банка в Москве и оформить на них доверенность. Кроме того, по вкладам в размере до 100 тыс. евро любому клиенту предоставляется гарантия», — пишет Сергею Игнатьеву господин Исаев.

Глава ассоциации региональ­ных банков «Россия» также хочет узнать, есть ли какие-то прорехи в правовом регулировании деятельности банка в России и Латвии.

По информации Rietumu, за по­следние годы доля нерезидентов в общем объеме клиентских средств стабильно составляет более 85%. «Представляется, что латвийский банк фактически конкурирует с национальной банковской системой. Rietumu не только привлекает вкладчиков высоким уровнем государственных гарантий по банковским вкладам, но и использует такие экзотические маркетинговые ходы, как возможность предоставления вида на жительство в Латвии при внесении определенной суммы», — замечает Юрий Исаев.

В запросе, направленном депутатом в ФАС, также содержится просьба в максимально короткие сроки дать правовую оценку фактам размещения рекламы банками-нерезидентами и проанализировать деятельность Rietumu. Полученную из ЦБ и ФАС информацию депутат готов обсудить на заседании комитета Госдумы с участием представителей этих ведомств.

Однако, в самом Rietumu депутату напомнили, что операционную деятельность банк ве­дет только на территории Латвии. По словам члена наблюдательного совета Rietumu Александра Гафина, банк осуществляет операционную деятельность и все виды финансовых операций только на территории Латвии, страны — члена ЕС.

«В своих рекламных кампаниях мы рассказываем гражданам других государств о возможности получения вида на жительство в Европе, при этом банк строго со­блюдал и соблюдает законы этих стран. Добавлю, что на протяжении многих лет деятельность Rietumu была направлена на расширение и укрепление делового сотрудниче­ства между Россией и ЕС», — заявил Александр Гафин журналистам РБК daily.

Оставьте комментарий

Scroll back to top