В ближайшее время в Латвии могут подорожать банковские услуги

Сегодняшняя новость – это собственно давно уже и не новость. Латвия готовится к переходу на евро, а это значит, что рост цен неизбежен. В Эстонии перед введением евро власти уверяли населением в том, что цены не поднимутся. Уверяю вас, что цены в Эстонии после перехода на евро выросли и очень существенно. Ну, а хотели ли этого власти, или они “искренне заблуждались”, уверяя жителей в Эстонии в том, что цены не вырастут, мне лично почти все равно. Я знаю одно, что цены в Эстонии после перехода на евро выросли. А это значит, что цены после перехода на евро вырастут и в Латвии. И к такому развитию событий жителям Латвии надо быть просто “морально готовыми”.

Впрочем, перейду собственно к новости, которую опубликовал сегодня на своих страницах портал Db.lv. “Новость” такова. В середине нынешнего года многие действующие в Латвии коммерческие банки уже повысили цену на свои услуги. В банках поясняют, что таким способом они пытаются бороться с убытками, которые приносят банковские филиалы. При этом представители банковского сектора признают, что в будущем цены на банковские услуги снова могут вырасти.

В банках подчеркивают, что после перехода Латвии на евро услуги не подорожают, но позже цены на них могут вырасти. Представитель латвийского филиала банка Nordea Агния Гайлане рассказала, что в ближайшее время банк не планирует повышать цены в прейскуранте. Однако одним из факторов, который в будущем может повлиять на повышение размера комиссионных, – это инвестиции, которые потребуются, чтобы приспособить системы и процессы к новым требованиям законодательства. Один из примеров – изменения в регламенте ЕС о платежной системе SEPA.

Руководитель отдела общественных отношений банка DNB Тейка Лапса прогнозирует, что комиссионная плата может увеличится для тех услуг, которые клиент может самостоятельно выполнить удаленным способом, однако получает эту услугу с помощью банковского сотрудника.

Оставьте комментарий

Scroll back to top