Граждане ЕС ежегодно теряют со своих кредитных карт около 1,5 млрд. евро

На этой неделе Европол опубликовал отчет, основанный на анализе информации, полученной от правоохранительных органов, о ситуации в Евросоюзе в сфере банковского мошенничества.

Согласно данным отчета, из-за махинаций с использованием банковских карточек граждане ЕС ежегодно теряют около 1,5 млрд евро. Незаконные операции с использованием карточек в основном происходят в банкоматах и платежных системах США, Доминиканской Республики, Колумбии, России, Бразилии и Мексики, сообщает портал delfi.ee.

Большая часть незаконных операций, как оказалось, совершается в США, где легко обойти электронный чип и ПИН-код, поскольку некоторые американские банкоматы не полностью соответствуют мировым стандартам безопасности.

Согласно данным отчета, информация о кредитках и учетные данные банковского счета являются активно торгуемым товаром теневой экономики в интернете. По украденным данным карт мошенники создают карты-копии, а затем карточки-клоны используются для покупок в интернете и при расчете с поставщиками в ЕС.

Справка Banki.ee:

Европол (англ. Europol) — полицейская служба Европейского союза со штаб-квартирой в Гааге. Основными задачами службы являются координация работы национальных служб в борьбе с международной организованной преступностью и улучшение информационного обмена между национальными полицейскими службами. Среди основных направлений работы Европола можно выделить борьбу с терроризмом, нелегальной торговлей оружием, наркоторговлей, детской порнографией и отмыванием денег.

На данный момент Европол координирует работу полицейских служб всех 27 стран-членов Европейского союза.

В Европоле на данный момент числятся порядка 630 сотрудников, из них около 120 офицеров связи Европола (англ. Europol Liaison Officer, ELO), откомандированных в Европол государствами-членами ЕС в качестве представителей их национальных правоохранительных органов.

Оставьте комментарий

Scroll back to top