Латвия проверит свои банки из-за нашумевшего “дела Магнитского”

Сергей Магнитский. Foto: russian-untouchables.comsergey-magnitsky-150x150Латвия проверит ряд своих банков на предмет связи с делом российского юриста Сергея Магнитского (на фото), погибшего в следственном изоляторе в России в 2009 году. Его гибель вызвала широкий международный резонанс.

Комитет по международным отношениям Сената США единодушно проголосовал за принятие названного в честь боровшегося в коррупцией юриста Магнитского законопроекта, вводящего санкции против нарушавших права человека российских чиновников. Кремль назвал это, как пишет портал delfi.lv, вмешательством во внутренние дела.

Прокуратура Латвии заявила в среду, что отменила решение полиции отклонить жалобу британской юридической фирмы Brown Rudnick, утверждающей, что латвийские банки были использованы для отмывания $19 миллионов.

Прокуроры изучили материал, связанный с делом, и направили жалобу обратно в полицию для дальнейшего расследования, сочтя, что документ был отклонен МВД без учета изложенных фактов.

В июле власти Латвии получили письмо от Brown Rudnick, действующей от имени базирующегося в Лондоне фонда Hermitage, когда-то крупнейшего иностранного инвестора в России, на который работал Магнитский. Согласно письму, шесть латвийских банков были использованы для отмывания $19 миллионов.

Дело связано с фактами коррупции, обнародованными Магнитским. Он был арестован по обвинениям в соучастии в налоговых преступлениях в 2008 году, а на следующий год скончался в московском следственном изоляторе.

Представитель латвийской прокуратуры Айга Шенберга напомнила, что 27 августа экономическая полиция решила отказаться от уголовного процесса по этому делу. Но старший прокурор специализированной прокуратуры по организованной преступности и другим отраслям, исполняя полномочия верховного прокурора, ознакомился с проверочными материалами о возможной легализации добытых в России преступным путем средств с участием латвийских кредитных учреждений, и признал, что данное решение было принято незаконно и необоснованно.

Старший прокурор отменил решение Управления по борьбе с экономическими преступлениями и направил материалы дела на повторную проверку.

Ранее телепередача “Ничего личного” латвийского телеканала TV3 сообщила, что с одним из наиболее скандальных российских коррупционных дел связаны несколько латвийских банков.

Согласно сказанному в передаче, фонд Hermitage Capital решил не отступать, пока не будут установлены и наказаны виновные в деле Магнитского. В феврале 2008 года российские банки перечислили $19 млн (10,8 млн латов) шести латвийским банкам.

При этом более двух миллионов было перечислено через Rietumu bankа; почти шесть миллионов ‒ через Trasta komercbankа; почти один миллион ‒ через Baltic Trust Bank, который ныне слился с GE Money Bank; полмиллиона – через банк Paritаte, который теперь называется Privatbank; более миллиона – через Aizkraukles bankа. В перечислениях фигурировал и Baltic International Bank.

Hermitage Capital передал собранную информацию, касающуюся Латвии, латвийской прокуратуре, Комиссии рынка финансов и капитала, а также Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией. Прокуратура переслала “дело Магнитского” Управлению по борьбе с экономическими преступлениями, но там не стали начинать уголовный процесс, указав, что данные события произошли четыре года назад.

Оставьте комментарий