ЕЦБ: латвийский банк ABLV будет ликвидирован в соответствии с законами страны

Источник фото: Pixabay.com.
ABLV Bank будет ликвидирован в соответствии с законодательством Латвии, так как спасение банка не в интересах общества, заявил в субботу Европейский центральный банк (ЕЦБ).

В ABLV Bank и его дочернем банке в Люксембурге ABLV Bank Luxembourg, как отмечается в заявлении ЕЦБ, имеются признаки наступающего краха в соответствии с регламентом о едином Европейском надзорном механизме (ЕНМ). О своем решении ЕЦБ информировал правление ЕНМ, которое констатировало, что никаких действий для урегулирования ситуации в этих банках не требуется, так как они не отвечают интересам общества.

“Поэтому будет проведена ликвидация этих банков в соответствии с законодательством Латвии и Люксембурга”, – говорится в заявлении ЕЦБ.

Поясняя свое решение о том, что ABLV Bank терпит крах или находится на его грани, ЕЦБ отмечает, что из-за значительного ухудшения ликвидности ожидается, что банк не сможет погасить свои долги и выполнить другие обязательства в установленный срок. “У банка нет достаточных средств, которые должны быть доступны немедленно, чтобы справиться с усиленным оттоком вкладов до того, как начнется процедура выплат из латвийского фонда гарантирования вкладов”, – говорится в заявлении.

ABLV Bank находится под прямым надзором ЕЦБ.

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) с учетом того, что ЕЦБ не распорядился об отмене установленных для банка ограничений на платежи, приняла решение о недоступности вкладов, чтобы обеспечить выплату гарантированных возмещений клиентам банка. Выплата гарантированных возмещений должна начаться не позднее, чем на восьмой рабочий день после наступления недоступности вкладов.

Оставьте комментарий

Scroll back to top