ЕЦБ: латвийский банк ABLV будет ликвидирован в соответствии с законами страны

ABLV Bank будет ликвидирован в соответствии с законодательством Латвии, так как спасение банка не в интересах общества, заявил в субботу Европейский центральный банк (ЕЦБ).

В ABLV Bank и его дочернем банке в Люксембурге ABLV Bank Luxembourg, как отмечается в заявлении ЕЦБ, имеются признаки наступающего краха в соответствии с регламентом о едином Европейском надзорном механизме (ЕНМ). О своем решении ЕЦБ информировал правление ЕНМ, которое констатировало, что никаких действий для урегулирования ситуации в этих банках не требуется, так как они не отвечают интересам общества.

«Поэтому будет проведена ликвидация этих банков в соответствии с законодательством Латвии и Люксембурга», – говорится в заявлении ЕЦБ.

Поясняя свое решение о том, что ABLV Bank терпит крах или находится на его грани, ЕЦБ отмечает, что из-за значительного ухудшения ликвидности ожидается, что банк не сможет погасить свои долги и выполнить другие обязательства в установленный срок. «У банка нет достаточных средств, которые должны быть доступны немедленно, чтобы справиться с усиленным оттоком вкладов до того, как начнется процедура выплат из латвийского фонда гарантирования вкладов», – говорится в заявлении.

ABLV Bank находится под прямым надзором ЕЦБ.

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) с учетом того, что ЕЦБ не распорядился об отмене установленных для банка ограничений на платежи, приняла решение о недоступности вкладов, чтобы обеспечить выплату гарантированных возмещений клиентам банка. Выплата гарантированных возмещений должна начаться не позднее, чем на восьмой рабочий день после наступления недоступности вкладов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Латвии © 2012-2018