Президента Банка Латвии подвергли многочасовому допросу

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич в субботу, 17 февраля, вернулся в Латвию и вечером прибыл в здание Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), а покинул его только в ночь на воскресенье.

Римшевич приехал в здание БПБК примерно в 18:00 на собственном автомобиле. Чуть позже в БПБК прибыл адвокат Саулведис Варпиньш, передает Rus.Delfi.lv.


В 1:20 в воскресенье Римшевич и его адвокат покинули здание, их увезли на автомобиле БПБК.

Как сообщалось ранее, сотрудники БПБК провели обыски в кабинете Римшевича и в его доме в Лангстини. В этот же день правоохранительные органы задержали бизнесмена Мариса Мартинсонса. Он находился в следственном изоляторе в Чиекуркалнсе, но в воскресенье его выпустили на свободу.

Как сообщает портал Diena, связывающее имена Римшевича и Мартинсонса следствие рассматривает три противоправных действия: вымогательство взятки для должностного лица, вымогательство группой лиц по предварительному сговору и посредничество при даче взятки.

В последний месяц дважды прозвучала информация о возможных взятках в финансовом секторе Латвии. В числе прочего БПБК ведет проверку информации о том, что бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс и высокопоставленный работник финансового сектора вымогали взятки у крупнейшего акционера «Norvik banka» Григория Гусельникова, которого многие помнят по активному участию в российской телепередаче «Что? Где? Когда?».

В самом БПБК пока не комментируют свои процессуальные действия в целях сохранить тайну следствия и обещают позднее по мере возможности информировать общественность.

Проблемы финансово-банковской отрасли и задержание президента Банка Латвии Илмара Римшевича создают серьезные риски для репутации страны, заявил в эфире Latvijas radio министр экономики Арвил Ашераденс («Единство»), передает Rus.lsm.lv.

Министр отметил, что если выдвинутые против Римшевича обвинения столь тяжелы, то руководителю центробанка нужно думать об уходе в отставку – это будет лучшим решением.

Как признал Ашераденс, отстранить президента Банка Латвии принудительно не так уж легко по латвийскому законодательству. Это возможно только при наличии обвинительного приговора суда.

БПБК применило к президенту Банка Латвии статус задержанного

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в рамках уголовного процесса применило статус задержанного к президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу, сообщили агентству BNS в бюро премьер-министра.

«В настоящий момент ни я, ни любое другое должностное лицо не имеют никаких оснований вмешиваться в работу БПБК. Учреждение работает профессионально и точно. Как только руководство БПБК сочтет возможным предоставить обществу информацию о ходе расследования, оно немедленно это сделает. Правительство полностью доверяет бюро и готово предоставить ему всю необходимую поддержку, не допуская никакого вмешательства в работу БПБК», — говорится в заявлении премьера для СМИ.

«Я как глава правительства, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола и правительство в целом следят за тем, чтобы Банк Латвии полноценно и качественно выполнял все возложенные на него обязанности. Нет никаких признаков угрозы финансовой системе Латвии. В понедельник, 19 февраля, будет созвано внеочередное заседание Кабинета министров», — сообщил Кучинскис.

По данным BNS, БПБК не будет просить суд дать санкцию на арест задержанных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Латвии © 2012-2017