Ликвидируемый «Trasta komercbanka» официально объявлен банкротом

Я думаю, что сегодняшняя новость очень заинтересует кредиторов «Trasta komercbanka». Сегодня суд Видземского предместья города Риги объявил банкротом ликвидируемый банк «Trasta komercbanka». Вынесенное судом решение положило начало процедуре официального банкротства «Trasta komercbanka».

Обязанности администратора продолжит выполнять присяжный адвокат Илмарс Крумс, так как суд отказался выполнить просьбу Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) о назначении на пост администратора Армандса Расы. Решение суда обжалованию не подлежит.

Ранее в ходе ликвидации «Trasta komercbanka» было установлено, что имеющихся активов банка явно не хватает для полного удовлетворения всех требований кредиторов. Из предоставленной ликвидатором информации следует, что к концу января 2017 года обязательства банка перед кредиторами составляли 124,6 млн евро, из которых на требования кредиторов приходится 121,1 млн евро, а активы банка составляли всего-навсего 73 млн евро. В ходе ликвидации банка ликвидатору удалось вернуть активы на сумму 111,9 млн евро. В то же время вкладчикам банка из средств банка были выплачены гарантированные компенсации на общую сумму 54,5 млн евро.

«Когда банк находится в процессе ликвидации, его имущество чаще всего невозможно продать по балансовой стоимости, и в случае вынужденного отчуждения торговая стоимость может быть более низкой. С учетом фактических обстоятельств, ликвидатор Trasta komercbanka принял решение о начале процедуры банкротства и подаче в суд иска о банкротстве, поэтому обратился в КРФК с заявлением о неплатежеспособности», — отмечают в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Напомню, что Европейский центральный банк по предложению КРФК 4 марта 2016 года аннулировал лицензию Trasta komercbanka, учитывая то, что банк долгое время допускал серьезные нарушения в нескольких важных областях банковской деятельности. Была также принята во внимание и оценка КРФК о том, что банк невозможно было спасти в интересах общества. Суд Видземского предместья признал «Trasta komercbankа» ликвидируемым 14 марта прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Латвии © 2012-2018