Президент Банка Латвии не исключает того, что банки начнут брать плату за размещение вкладов

Люди все-таки не очень доверяют банкам.Вы недовольны тем, что ваши деньги лежат в банке, а процентов по вкладу банк вам не платит? Или все-таки платит, но платит так мало, что сумму заработанных процентов даже под микроскопом не разглядишь! К сожалению, в ближайшее время ситуация может стать еще хуже. Не верите?

Например, как утверждает в интервью порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS президент Банка Латвии Илмар Римшевич, нельзя исключить того, что в латвийских банках могут быть установлены даже отрицательные ставки по вкладам,

«Такую ситуацию исключить нельзя. Если банки найдут достаточно много хороших проектов, кредитуя которые, они смогут субсидировать ставки по вкладам, то мы не дойдем до такой ситуации. Но полностью ее исключить и сказать, что здесь такого никогда не будет, я тоже не могу», — сказал он.

Отрицательные ставки по вкладам могут способствовать желанию людей искать другие виды вложений, но не будут способствовать теневой экономике, считает Римшевич. «Думаю, эта причина не будет способствовать теневой экономике. Скорее, люди и предприятия попытаются найти другие виды вложений, и это обеспечит рост экономической активности, поскольку деньги, если они просто лежат в банке, уже не работают», — сказал он.

Впрочем, на жителей Латвии заявление главного банкира Латвии особого впечатления не произвело и почти его не комментировали. Похоже на то, что жители Латвии давно уже не ждут ничего хорошего от латвийских банков. И самое главное — у них есть для этого вполне веские причины. Например, уже сейчас фактически жителям Латвии приходится доплачивать латвийским банкам за размещение своих денег на депозитах, так как проценты по депозитам в банках уже сейчас супер-мизерные и не превышают 0.2-0.5% годовых, а если еще учесть существующий 10% налог на проценты, то в сумме явно меньше той комиссии, которые банки берут за снятие наличных со счета.

Например, два самых крупных банка Swedbank и SEB ввели месячный лимит за снятие денег в банкомате и за превышение этого лимита банками взимается достаточно высокая комиссия. Напомним, что в большинстве других латвийских банков комиссия за снятие наличных и вовсе установлена с первого цента. Таким образом, первый шаг в введению в Латвии отрицательных ставок на банковские вклады сделан уже давно и вполне возможно, что скоро прогнозы главного латвийского банкира начнут воплощаться в жизнь. Жители Латвии будут вынуждены снимать деньги со счетов и хранить свои накопления «на старость» в обычных стеклянных банках, зарытых где-нибудь на заднем дворе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Латвии © 2012-2017